Общие рекомендации по поиску и выбору оборудования. Все на основе личного опыта.

Небольшое пугалово для начала: - Оборудование это большие деньги. Согласитесь, будет обидно вморозить непонятно куда. Потом еще потерять деньги на попытке завести производство и прогореть с большим минусом. - Дилеров сейчас много всяких (опять же по причине больших денег). Им вообще все равно, что с вами будет после продажи. Они тупо договариваются о проценте с заводом-производителем.

Схема поиска оборудования:
Легче всего искать оборудование на уже действующих производствах. Надо провести расследование, какое оборудование они используют и насколько успешно.
В зависимости от того, насколько хорошо у вас подвешен язык и навыки общения, сделать это можно разными вариантами.

- Можно позвонить в отдел снабжения или непосредственно владельцу производства и представиться менеджером компании, которая поставляет сюда китайские запчасти и оборудование. Таким образом можно выяснить, какое у них оборудование используется и насколько успешно.
- Позвонить владельцу и предложить купить их оборудование. Если он с удовольствием примет приглашение, стоит узнать почему. Рассказать, что хотите поучаствовать в производстве на условиях кооперации. То есть берете какой-то цикл на себя.
--- Бывает, что какие-то участки производства отстают по выработке. И вам с удовольствием расскажут все об этом участке и об оборудовании. К примеру конечная упаковка изделия это отдельный участок обычно.

- Позвоните в отдел продаж и между делом порасспрашивайте, на каком оборудовании товар производится. Это напрямую влияет на качество изделий.

Как вариант можно предложить владельцам производств расширить их бизнес. То есть вы действуете заодно под какой-то товарной маркой. Так легче выживать на рынке, когда Китай отдавил уже все лапы... Как аргумент приведите работу с крупными оптовиками. Им нужны крутые объемы, которые малому бизнесу не под силу.
Конечно не факт, что существующим производствам повезло со станками. Выбирайте самые старые и стабильные на рынке. Они следят за этим делом и стараются модернизироваться и уменьшить стоимость товара. В наших условиях это очень важно.

Проверку можно провести непосредственно по наводкам самих дилеров. Пусть скажут кому уже поставили оборудование. На основе этого садитесь за руль и езжайте все проверять. Или опять же садитесь за телефон и действуйте по схеме выше.

!!! Если вы этот анализ предварительно не сделаете, можете с деньгами сразу попрощаться.

Когда вы нашли что искали:
- Звоните на завод-производитель и просите прайс. Можете через их сайт конкретно найти номер по каталогу и по электронке на английском (например через гугл-переводчик) запросить стоимость. Если не уверены, шлете им фото непосредственно готовой продукции и запрашиваете перечень станков. Заводы по производству оборудования обычно охватывают все близлежащие товары. То есть например деревообработка: зубочистки, циновки, палочки для еды, прищепки. И все эти станки в одном каталоге. Поэтому если вы точно не знаете какие станки нужны, идите этим путем. "Пришлите перечень станков для производства того-то".
!! Имейте в виду, что часто китайские корейские циклы отличаются от наших. И они подсовывают станки, которые вообще не нужны.
По собственному опыту скажу. Нам подсунули 1/4 часть ненужных станков, в основном заточных. А еще мы поменяли цикл и еще часть станков вылетела. Если вы смогли найти общий язык с подобным производством, лучше точно узнайте перечень станков с номерами завода-изготовителя.
--Кстати, если вам нужно производство из шпона (зубочистки, прищепки, палочки для еды, размешиватели и т.д. - основанные на лущении березы), зайдите сюда.

- Звоните в любую крупную логистическую компанию и узнаете стоимость транспортировки и растаможки. Самим лучше этого не делать, дороже и дольше выйдет.

- Идете к хорошему юристу и просите проанализировать договор поставки и договор с перевозчиком (получите предварительно). Не экономьте на юристе, выбирайте хорошего. Большие деньги требуют внимательности.

Если сделаете подобным образом, подстрахуетесь по максимуму.






Как стать предпринимателем и открыть производство.

Советы на тему «как стать предпринимателем» дают многие, и много из них заинтересованы в том, что бы вы стали предпринимателем. Я Расскажу аспекты малого бизнеса, про которые возможно никто не скажет, но рассказать о них надо, что бы на вопрос «как стать предпринимателем и открыть производство» вы имели какой-никакой ответ.

Как стать предпринимателем. Выбор ниши, поиск идеи, выработка стратегии что бы не прогореть.

Во-первых, определитесь с продукцией, которую выпускаете. То, что на рынке засилье китайской продукции, не означает, что вы этот самый Китай перебьете. Китайцы работают за горсть риса и их продукция импортируется сюда очень дешево.
Во-вторых, что какой-то продукции на рынке мало или вообще отсутствует, опять же не означает, что вашу продукцию будут покупать. На рынках действуют свои законы, где рулит опт, и именно он определяет, чему жить или чему не жить на рынке. Это так же описано в той статье.
Дело в том, что вообще практически все заточено на Москву и Санкт-Петербург, на крупный опт. И торговая логистика не предполагает мелких вливаний со стороны. Так что если вы не планируете выйти на крупный опт и спорить с вагонными поставками и миллионными контрактами, то советую серьезно проанализировать рынок. Это центральный момент в вопросе Как стать предпринимателем. Опт сейчас ориентируется на политику очень больших поставок, на большие контракты, под них малую цену закупки, меньшую чем у конкурентов цену продажи, и естественно агрессивное поведение на рынке, жесткая конкуренция с другими оптовиками. И всему этому будете противостоять вы, если не выберите себе нишу, которая не попадает под жесткий контроль оптовиков.

Сейчас попробую немного описать структуру рынка, возможно Как стать предпринимателем. Идеи для малого бизнеса, выбор ниши. Поиск стратегии производства и тактики продвижения товара.вам это поможет. Итак, опт практически весь заточен на Москву и Санкт-Петербург. Им легче получить все одним вагоном или контейнером из Москвы и иметь одного поставщика и один договор поставки, и опять же большие отсрочки и скидки, чем принимать вас со стороны с одним единственным товаром. Если ваш товар не громоздок и его действительно по каким-то критериям лучше взять у вас. Например, мы выпускали зубочистки в баночках и в индивидуальной упаковке. Так вот первые категорически все отказывались брать на региональном рынке, вторые же еще можно было как-то обсуждать, потому что они объемные и занимали много места при транспортировке.
Большие торговые сети же вообще живут по своим законам. Там не работают напрямую, только через их дилеров. Дилеры якобы имеют функцию аккумулировать на себя поставщиков, что бы на торговые сети они шли уже объединенные под договором дилера. В результате что бы работать с сетями, имейте в виду, что из-за этой схемы вам во-первых тяжело будут получать деньги за продукцию, потому что сети вообще не быстро платят, но тут еще есть одно звено. А во-вторых это звено так же вытягивает на себя процент. И мало того, что есть сильная конкуренция между сетями, так что они постоянно склонны отжимать закупочные цены, но еще процент будет отнимать их дилер.



Вообще имейте в виду, что стоимость оборудования и организация самого производства это совсем не те затраты, которые будут. Это их даже не большая часть. Возьмите для просчета схему от обратного — найдите тот товар, который вы хотите выпускать, желательно у крупного оптовика. Отнимите процентов 20 (это их 15 процентов минимум, плюс транспортировка) от цены, по которой они продают товар. Хотя для чистоты расчетов лучше позвонить в отдел закупок, представиться производителем и спросить, почем они закупают. Обычно менеджеры не скрывают, почем бы они стали закупать. Теперь возьмите месячную выработку по показателям оборудования (можете занизить на первое время), умножьте это на цену — это ваша месячная выработка в деньгах, которая зависнет у покупателей. Не рассчитывайте, что они сразу вернут долги. Сейчас практически все работают с отсрочкой. Ваши обороты, которые в этом зависнут, будут процентов на 10 меньше, больше опт вам рентабельности не даст. Это только то что в товаре у покупателей. А еще в текущем режиме у вас будет товар на складе, который вы будете копить до следующей поставки. Это еще столько же. Как постоянные у вас будут расходы на заработную плату, аренду и т.д., т.е. уже в эту следующую партию.
Т.е. при предварительном просчете кредитов, учитывайте — у вас будут заморожены ресурсы в двух месячных выработках. Если конечно вы не производите товар, который будут как горячие пирожки расхватывать у вас из-под конвейера. А кредиты, их размер — это тот процент, который вы будете платить ежемясячно. Так что сразу ищите банк, который имеет малую процентную ставку и хорошую репутацию. В дальнейшем это аукнется, если ошибетесь. Банки есть ведь не только в вашем городе, но и в Москве, которые могут профинансировать.
Кстати, обратите внимание на федеральные программы поддержки малого бизнеса. По ним Мб дают минимальный Как стать предпринимателем. Программы финансирования малого бизнеса. Государственные тендеры и малый бизнес.процент или вообще без процента, это очень важно.
Есть сектор, который выпадает из этого правила. Не работать с большими торговыми сетями и большим оптом (вообще оптом). Посмотрите внимательно, есть ли у вас торговые сети местные или областные, и пообщайтесь с их менеджерами. У нас например эти сети вполне лояльны, но выработка была такая, что работать только на наш город это практически стоять. А на крупный опт выработки не хватало. В вашем случае может быть не так, смотрите сами.



И еще есть сектор, который открывается при определенной активности с вашей стороны — это правительственная и областная поддержка малого бизнеса. Есть центры поддержки малого бизнеса, которые могут и кредит вам дать, если выиграете грант. Так же могут вполне подсказать, какие сейчас идут местные и областные программы развития и поддержки. Например, у нас сейчас идет областная программа поддержки бизнеса, связанного с производством товаров для детей, что бы вытолкнуть с рынка китайские игрушки. Здесь сектор очень большой, и можно производить что угодно. Надо узнать, какие льготы и что вообще входит в поддержку со стороны правительства области. И рассчитывать действия соответствующе.
Так же каждая область вывешивает на своих административных сайтах список тендеров на закупку. Это тоже хороший повод для анализа. В этом случае покупателем являются гос.предприятия, а не опт, и правила игры другие. Но например если вы собираетесь выпускать зубочистки, то этот сектор практически совсем выпадает. Другое дело, если макароны или еще что-то из продуктов, здесь гос.заказчиков много. Но имейте в виду, что этот тендер еще надо будет выиграть, а это не просто.

Как стать предпринимателем.

Конечно, есть куча всяких красивых методик по ответу на вопрос Как стать предпринимателем, которые на деле может и работают частично, но обычно спотыкаются о русские особенности. Да и не русские так же. В каждой стране свой менталитет, свое правительство и своих куча особенностей, под которые идеальную схему не создашь.
Все это относится к малому и среднему бизнесу, к новому производству. Хотя крупный бизнес наверное так же споткнется об эти ошибки.

Дальше я расскажу о других аспектах.
Первое, на чем мы много и неэффективно отработали, это на оборудовании. Не верьте на слово тем, кто заявляет, что он представитель завода (китайского, тайваньского или еще какого) в России, и цены у них со скидкой от заводской или такие же. Проверьте. Я понимаю, что китайские сайты с оборудованием тяжелы для понимания, но есть те, кто может помочь в этом. Об этом я скажу в следующей статье. Так же, у каждого «ихнего» завода есть менеджер, который говорит

Как стать предпринимателем. Экономия на организации и ведении бизнеса. Где не сделать ошибки.

по-русски, хоть как-то, и всегда можно без переводчика послать им письмо на русском, или вопрос по оборудованию, и они ответят. У меня был даже такой вариант, когда я просто отослала фото продукции, а мне прислали информацию по оборудованию, которое эту продукцию делает.
В этом вопросе Как стать предпринимателем мы сильно потеряли денег, потому что побоялись тогда общаться с Тайванем напрямую, и предпочли везти оборудование через нашего посредника. А он поставил цены на 10-15% дороже, чем у завода, хотя утверждал, что цены у него заводские, и это естественно не считая всех расходов по растаможке, транспортировке и т.д. А во-вторых, оборудование шло на два месяца дольше, потому что он использовал не ту схему транспортировки.
С транспортировкой так же все решается просто — сейчас есть много логистических компаний, которые доставят вам любое оборудование без проблем и самыми короткими менее затратными путями. Транспортная логистика это целый большой предмет, который нужно знать. Все нюансы перевозок, растаможки, особенности видов транспорта — отдайте это профессионалам, и вам выйдет дешевле.
!!! Дальше — монтаж и наладка оборудования. У нас в этом вопросе так же вышла очень серьезная оплошность. Мы подумали (и на тот момент это показалось логичным), что не надо нанимать бригаду рабочих, пока не наладим оборудование. В результате вместе с оборудованием приехал специалист, все нам показал, мы все записали, а потом… начались проблемы. Потому что обкатать оборудование на реальной работе и на тестовой это совершенно разные задачи. Сколько всяких неясностей потом выползло, посчитать сейчас уже сложно.
!!! Что нам надо было сделать перед тем, как привезти оборудование вместе с сопровождающим его специалистом:
- подготовить все необходимое для запуска производства. Для нас это было сырье, недостающее оборудование, которые монтировалось самими на месте, как то чан с водой и сушилка.
- спроектировать на месте сразу с учетом технологического цикла и размеров оборудования его постановку в цехе. Это можно сделать без приезда специалиста, но с его подачи дистанционно заранее. Просто даете размеры цеха и вам дают технологическую карту и карту производства. Там на этой карте так же предварительно можно спланировать, где что недостает в цехе, типа кронштейнов, розеток и лампочек.
- Нанять бригаду рабочих хотя бы на одну смену.
Что это даст в вопросе экономии? Второй раз специалиста приглашать не надо. Мы на этом потеряли тыс.20 долларов. А можно было за один раз обкатать производство до нужного. Согласитесь, что если у вас человек, каждый день которого стоит … долларов, вас будет ломать убивать его время впустую, решая организационные вопросы. Конечно, вы его расспросите и отпустите. А реальное производство, повторяюсь, это не тестовый запуск оборудования.
Но нам это пошло, как ни странно, на пользу. Потому что в конце концов мы создали совершенно уникальную упрощенную технологию.
!!! На этапе подготовки производства хорошо бы еще съездить посмотреть подобные производства, пообщаться с их руководством. Скажете, как же так, конкуренты? Мы тоже так думали сначала, но как оказалось при 90% китайского товара на рынке мы все тут не конкуренты. И если бы мы пошли на контакт в свое время с якобы конкурентами, до того, как завозить оборудование, не сделали бы еще одной ошибки — купили бы не тайваньское, а китайское оборудование, которое как оказалось лучше в этом секторе и дешевле.
По поводу конкуренции — нам сразу предложили кооперацию наши якобы конкуренты. И для нас это было выгодно, потому что первоначально цех упаковки у нас отставал и было много тех заготовок, которые с удовольствием скупали на другом подобном производстве. Так что не смотрите на подобные производства в России как на конкурентов, это не всегда так.
Это только часть ответов на вопрос Как стать предпринимателем конечно, остальные моменты смотрите в этом разделе в других статьях.
Это статья взята с моего блога Организация малого бизнеса и дополнена немного.
Итак, что же основное в вопросе Как стать предпринимателем? Если вы не выбираете себе нишу, работающую на местный рынок, то вы должны готовить себя к большому производству, а не маленькому. Проверить, какие объемы могли бы быть конкурентноспособны, можно опять же прозвонив потенциальных покупателей оптовых. Не поленитесь, сделайте это, и вам будет понятна ситуация на рынке.
Так же будет очень полезным разместить информацию о уже готовом производстве, заняться так называемым предварительным маркетингом. Это очень полезно и иногда кардинально меняет ваше решение. Как это было у нас, я расскажу в другой статье.
Заметьте, разговор идет не только о конкурентной цене, но и конкурентных объемах. Как бы ни казалось это странным. Почему это так, описано в этой статье выше.
Что меняют объемы производства? Да практически все. Главное это размеры оборотных средств, ваши кредиты.

Если вы что-то не нашли в этой статье по малому бизнесу:

По теме от блога Открыть производство. Малый бизнес в России
Открыть производство. Малый бизнес. Основная статья.
Идея производства в малом бизнесе. Открыть производство. Идеи малого бизнеса с нуля.
Открыть производство. Организация малого бизнеса.
Открыть производство. Финансы организаций малого бизнеса.
Открыть производство. Управление малым бизнесом.
Открыть производство. Рассчитать кредит на малый бизнес.
Открыть производство. Организация малого предпринимательства.
Открыть производство. Роль малого предпринимательства.
Креативная реклама в действии.
Навигаторы jps в помощь малому бизнесу.
Налоговые санкции на предпринимателей.
Честное рядом с нечестным. Или воровство сотрудников – это классика.
Воровство сотрудников. Отдел снабжения.
Воровство сотрудников. Компьютерщики, программисты.
Воровство кладовщика на материальном складе.
Воровство кладовщика на складе готовой продукции.
Воровство сотрудников на производстве.
Открыть производство. Выбор арендного помещения под производство малого бизнеса.
Открыть производство. Курсы малого бизнеса.
Открыть производство. Организация магазина запчастей.
Открыть производство. Как найти поставщика.
Открыть производство. Засилье китайской продукции.
Грешок с фейсобитием, или как быть хорошим арендатором.
Воровство на высшем уровне.
Воровство бюджетных денег.
Покрытие воровства.
Схемы договоров и левые цены на бензин.
Воровство в дочерних предприятиях.
Воровство директоров.
Принципы отношения к клиентам.
Быстрый старт и быстрое падение в малом бизнесе.
Малый бизнес и крупные сети. Или качество товара в супермаркетах.
Открыть производство. Мини производство.
Открыть производство. Курсы малого бизнеса.
Открыть производство на примере. Расширение малого бизнеса.
Открыть производство. Нюансы рынка автомобильных запчастей.
Открыть производство. Разрушение классических схем бизнеса.
Открыть производство. Расширение бизнеса – свои деньги или кредитные?
Открыть производство. Выбор идеи для малого бизнеса. Предварительный анализ ситуации.
Открыть производство. Предварительный маркетинг.
Открыть производство. Информация – «утка». Дезинформация.
Открыть производство. Китайская промышленная кооперация, или «У кого сбыт, тот и в дамках».
Открыть производство. Нормальная промышленная кооперация.

This entry was posted in Организация малого бизнеса. Bookmark the permalink.

Comments are closed.